スープクレンズとは、スープを食事の代わりに飲む、というものです。
クレンズには洗浄という意味があり、固形物を摂らずにスープから栄養を補うことで胃腸の負担を軽くし、ダイエットやデトックス効果を得ることが主な目的となります。
又、糖質や脂質を抑える成分の働きを持ち、栄養を補いながらも手軽にダイエットが出来るスープです。
- 皮には脂肪合成を防ぐと言われるヒドロキシクエン酸(HCA)という成分が含まれます。
コレステロール値が気になる方にお勧めです。
- ギムネマの葉に含まれる「ギムネマ酸」は体内での糖質の吸収にアプローチ!!
血糖値に着目した成分です。
- 普通の生姜との違いは、10種類のポリフェノール(フラボノイドなど)を含み、強力な還元作用を持っているところが特徴です。
- インドやネパールに生えているシソ科の植物の根に含まれる成分です。
インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」でも有名。脂肪を分解しやすくする効果があります。
- インドやスリランカに自生する植物です。
体内の余分な脂肪をエネルギーに変えたり、血糖値の急な上昇を防いでくれます。
又、乳酸菌やオリゴ糖との相乗効果から整腸作用が期待できます。
- 食欲バランス、脂質合成に着目。原料の酵母は、パンや清酒の製造で使われる酵母です。
タンパク分解酵素を用いて可溶化し、得られた低分子ペプチドが酵母ペプチドです。
- αアミラーゼ・イン・ヒビターという消化酵素αアミラーゼの働きを抑制する成分が含まれ、炭水化物の消化吸収に関わる素材として知られています。
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品、あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品のこと。
- キヌアは白米や小麦などの穀物と比べ、たんぱく質、ミネラル、食物繊維が豊富です。
特にたんぱく質はすべての必須アミノ酸を含み、またビタミンB2も小麦の4倍含まれています。
栄養価の高さとバランスのよさから、ダイエット食としても注目を浴びています。
- 白米と比較し鉄分とマグネシウムがおよそ10倍、カルシウムが32倍、亜鉛は4倍、カリウムは6倍と、「スーパーグレイン(驚異の穀物)」と呼ばれるだけの栄養価を秘めた雑穀です。
また、多くの食物繊維や、白米に不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含まれています。
- オオバコ科植物「サイリウム」の種皮で食物繊維たっぷり。
- こんにゃくに含まれる水溶性の食物繊維。
- 大豆イソフラボン・食物繊維たっぷり。
- 「消化されにくいデキストリン」という素材で、水溶性の食物繊維の一種です。
- 原料1グラムあたり2兆個もの乳酸菌を含みます。
- 低甘味発酵食品由来のオリゴ糖です。又、虫歯になりにくいオリゴ糖でもあります。
- 酵素を濃縮した素材で消化のサポートをしてくれます。
- 消化酵素へアプローチ。消化・吸収の活性を目指します。